Fotos: @imburanatec
A COOARP têm por objetivo a promoção do desenvolvimento integrado e sustentável da cadeia produtiva da apicultura através da modernização dos seus padrões técnicos e organizacionais, capacitando, ampliando e melhorando suas ações no mercado. A apicultura promovida pela COOARP, é uma atividade que atende a critérios técnicos adequados ao tripé de sustentabilidade:
Ecológico – As abelhas, além de disponibilizarem seus produtos para os apicultores, realizam o trabalho da polinização natural das espécies, desta forma, o mel assume uma função ecológica no estímulo a preservação ambiental e reflorestamento das matas nativas;
Econômico – O baixo custo de implantação e a vocação natural da Bahia para apicultura, tem estimulado a implementação de grande número de projetos de base familiar, responsáveis pela geração de emprego e renda em todo estado;
Social – O emprego de mão de obra familiar no manejo dos apiários representa uma atividade de produção de alimento, remédio, fonte de renda e preservação ambiental para as famílias envolvidas;
Os produtos obtidos da exploração apícola em florada silvestre estão livres de contaminação de pesticidas e agrotóxicos, o que assegura a qualidade e o elevado padrão dos produtos. Os produtores ainda contam com a diversificação da flora nativa, que confere ao mel um sabor exclusivo e de alto valor medicinal e mel caracterizado pela diversidade de cores, aromas e sabores apreciados em todo mundo. Existe uma grande preocupação com a sua influência na preservação do meio ambiente e manutenção das colmeias. Por isso o mel produzido pelos cooperados Cooarp atende a produção orgânica. A extração é feita artesanalmente seguida de um processo semi-indústrial, os apicultores são treinados para que durante todo o processo os cuidados com a higiene e pureza do produto sejam mantidos. O trabalho de capacitação para controle de qualidade da cadeia produtiva é realizada por meio de implantação do sistema de BPM (Boas Práticas de Manipulação), BPF (Boas Práticas de Fabricação) e APPCC (Análise de Perigo e Ponto Críticos de Controle), recomendados pelo MAPA ( Ministério das Agricultura, Pecuária e Abastecimento). O rigoroso controle de qualidade durante todas as etapas da produção, é a garantia de um mel 100% de qualidade.